Опасные препятствия для туристов

Первым по лезвию гребня идет Вадим Проценко. Я его партнер по связке. Жду, пока он уйдет на всю длину веревки, и иду следом. Руки в стороны, чтобы не потерять равновесия. По обе стороны гребня крутые многосотметровые склоны… На Гроссглокнер проложено много маршрутов. Наиболее популярный и доступный — с противоположной стороны, по южному гребню. Этот путь начинается от комфортабельной хижины ж далее идет по вбитым в скалы скобам. Вот почему, поднявшись на вершину, мы встретились € пожилой четой итальянцев, которые поднялись сюда с юга. Начались традиционные переговоры с помощью жестов.

Задача усложнялась тем, что эти двое не знают ни английского языка, ни немецкого, с помощью которых мы уже научились налаживать контакты с австрийцами. И все-таки кое-что мы узнали друг о друге. Они 13 Рима. Здесь отдыхают. Очень любят горы. Возраст не позволяет делать более сложные восхождения. Мы торопились. Обменявшись ориведерче и до свидания, начали быстро спускаться вниз. А на фоне голубого неба еще долго были видны фигурки людей. Они не спешили. Ведь так прекрасны и так быстротечны минуты на вершине!

Австрийские Доломиты — горы, расположенные на границе с Италией и Югославией. Здесь намечено пройти шестерку. Это высший балл сложности горного маршрута. Густой туман клубится в ущельях. Накрапывает дождь. Ветер сырым холодом обдает лицо. Мерзнут руки. В нашем распоряжении остался всего лишь один день. Надеяться на улучшение погоды не приходится, а маршрут должен быть пройден. Тут дело престижа. И не только нашего. Отмар показывает на узкую расщелину, которая пересекает нависающую громаду скалы.

Путь по этой трещине. Лазанье предельной’ сложности. Нужны лесенки, площадки, большой набор всевозможных крючьев… Пока Отмар дает пояснения, накрывшись плащами, рассматриваем мрачную башню. Стена мокрая с черными подтеками. Вверху нависающий карниз из красного гранита. Откуда-то сверху срываются прозрачные бусины холодной воды, и одна за другой летят вниз. Утром погода не улучшается. Первым выходит на обработку стены Юрий Литовченко. Обработать стену — значит пройти первому, навесить на крючья веревку. Его страхует Олег Морозов. Через некоторое время они меняются местами. Олег посильнее, помоложе, и эта воздушная гимнастика на лестницах у него получается лучше. Вскоре он исчезает в тумане, и оттуда слышны его громкие команды: Выдай, выбери, держать!

Читайте также  Виды блогов